Японский календарь

В современной Японии используется современный григорианский календарь, тот же, что и во всем остальном мире, но исключая мусульманские страны.
Однако в прежние времена официальными были другие календарные системы, которые и сейчас часто используются в церемониальных, астрологических и культурных целях.
В частности, в Японии используются: китайский шестидесятилетний календарь, счет лет по императорам и счет лет от основания Японии. Расскажем о каждом подробнее...

Китайский календарь
Как известно, в традиционном китайском календаре счет лет ведется по 12 зодиакальным животным или "12 небесным ветвям" (дзюниси). Однако параллельно счет идет также по "10 земным побегам" (дзиккан) - старшим и младшим символам природных элементов (Дерево, Огонь, Земля, Золото, Вода). Вот таблица, изображающая, как это происходит:

Два цикла как бы вращаются друг напротив друга. Легко посчитать, что каждое сочетание дзюниси и дзиккан повторяется раз в шестьдесят лет. Поэтому шестидесятилетнему юбилею (канрэки) в Японии придается особое значение.Последний цикл "дзюниси-дзиккан" начался в 1984 году. Соответственно, 2000 год - год "Ка-но-Э-Тацу".Год в китайском календаре, как правило, начинается 4 февраля, так как в это время в Китай и Японию начинает приходить весна.

Счет лет по правлениям императоров

Это также китайское изобретение, заимствованное японцами. Каждый император, восходя на престол, утверждает девиз (нэнго), под которым будет проходить его правление. В древние времена император иногда менял девиз, если начало правления было неудачным, или если он хотел отметить какое-либо важное событие в своей жизни.

В ходе Реставрации Мэйдзи практика изменения девиза во время правления была запрещена. Теперь каждому правлению императора соответствует ровно один девиз.

Начало действия девиза правления считается первым годом нового исторического периода. Все нэнго уникальны, поэтому их можно использовать как универсальную шкалу летоисчисления.

Период Хэйсэй ("Мир и спокойствие"), как и правление императора Акихито, начался в 1989 году. Соответственно, 2000 год - 12 год периода Хэйсэй.

Счет лет от основания Японии

Во время Реставрации Мэйдзи была введена единая система японского летоисчисления, берущая свое начало в 660 году до н.э., - это легендарная дата основания японского государства императором Дзимму. Вообще говоря, эта система существовала с древнейших времен, однако с введением системы девизов правления была подзабыта.

По-настоящему эта система использовалась только до конца Второй мировой войны. Сейчас память о ней сохранилась только в системе наименования японской авиационной техники тех лет. Две последние цифры числового обозначения модели самолета соответствовали двум последним цифрам даты принятия этой модификации в строй.

Так, легендарный палубный истребитель "Мицубиси A6M2 Модель 21 "Рэйсэн" ("Зеро" или "Зики" в американской классификации) носил маркировку "Тип 0", так как был принят в строй в 2600 году от основания Японии, или, соответственно, в 1940 году.

Месяцы

Современные названия японских месяцев 
Современные названия японских месяцев буквально переводятся как «первая луна», «вторая луна» и. т. д. где соответствующая цифра соединяется с суффиксом луна (яп. 月 гацу):

Январь 一月 итигацу 
Февраль 二月 нигацу 
Март 三月 сангацу 
Апрель 四月 сигацу 
Май 五月 гогацу 
Июнь 六月 рокугацу 
Июль 七月 ситигацу 
Авгус т 八 月 хатигацу 
Сентябрь 九月 кугацу 
Октябрь 十月 дзю:гацу 
Ноябрь 十一月 дзю:итигацу 
Декабрь 十二月 дзю:нигацу

Использование арабских цифр для обозначения месяца (3月, 2月 и. т. д.) широко распространено, и является практически нормой.

Традиционные названия месяцев 
Каждый месяц японского традиционного календаря имеет несколько лишь ему присущих названий, отражающих приметы времени года, характер сельскохозяйственных занятий, обычаи и обряды. 
Старый японский календарь был основан на китайском лунном календаре. Год, по лунному календарю, начинается на 3—7 недель позже григорианского года, так что первый месяц традиционного календаря совсем не равен январю.

1й месяц - 睦月 - муцуки 
2й месяц - 衣更着 - кисараги или кинусараги 
3й месяц - 弥生 - яёи 
4й месяц - 卯月 - удзуки 
5й месяц - 早月 - сацуки 
6й месяц - 水無月 - минацуки 
7й месяц - 文月 - фумидзуки 
8й месяц - 葉月 - хадзуки 
9й месяц - 長月 - нагацуки 
10й месяц - 神無月 - каминадзуки 
11й месяц - 霜月 - симоцуки 
12й месяц - 師走 - сивасу

Недели

Японцы используют обычную семидневную неделю, соответствующую западному календарю. Семидневная неделя в Японии использовалась для астрологических и некоторых других целей еще до принятия григорианского календаря. Фукудзава Юкити был ключевой фигурой в решении принять эту систему в качестве официальной. Имена дней происходят от луны и солнца (инь и ян), а также из названий пяти видимых планет, которые, в свою очередь, названы в честь пяти китайских элементов (дерево, огонь, земля, металл, вода). 


Дни 

Каждый день в месяце имеет систематическое имя:


Использование арабских цифр для обозначения дней (13日, 14日 и. т. д.) широко распространено, и является практически нормой. 
Цуйтати это уменьшительная форма от цукитати, что означает первый день месяца. В традиционном календаре последний день месяца называется мисока (яп. 晦日). Сегодня числа 28—31 плюс нити встречаются намного более часто. Но мисока часто используется, например в контрактах, договорах и. т. д. определяя то что платёж должен быть сделан в последний день месяца, неважно какого числа. Последний день года это о:мисока (яп. 大晦日, большой последний день), и этот термин все еще широко используется.

Взято с: http://anime.dvdspecial.ru/Japan/calendar.shtml 
              http://ru.wikipedia.org/wiki/Японский_календарь