Карате

Карате (произносится как [каратэ], от яп. 空手道 каратэ-до: «путь пустой руки») — японское боевое искусство. Данное написание было придумано в 1929 году Фунакоси Гитином под влиянием идей дзэн-буддизма, до этого его записывали как 唐手, что примерно означает «китайская рука». Иероглиф 唐 обозначал династию Тан в Китае, и стал синонимом Китая в Японии, активно перенимавшей различные отрасли культуры из Поднебесной в тот период. Именно тогда китайское ушу и попало на Окинаву, получив название «руки Тан».

История

В Японию карате попало с острова Окинава в начале XX века. Окинава когда-то была центром независимого королевства Рюкю, имевшего тесные торговые связи с Китаем и Японией. В XVII веке королевство Рюкю было завоёвано самураями княжества Сацума, и стало его вассалом. В настоящее время в западной литературе распространено мнение, что жители Окинавы вели постоянную партизанскую борьбу против японских захватчиков, и ради этой борьбы создали искусство карате. Критики этой версии утверждают, что при трёхсоттысячном населении острова там размещалось всего полтора десятка самураев японского гарнизона, что свидетельствует об обратном[источник не указан 39 дней]. Боевые искусства на острове практиковались в основном среди потомков переселенцев из Китая, а от них постепенно попадали и к другим жителям. В карате не используется холодное оружие. Как полагается причиной этого как раз и послужило завоевание острова и запрещение производства, ношения и тем более применение холодного оружия. Тем не менее, в карате широко распространено[источник не указан 61 день] использование других подручных средств: шест бо, нунтяку.

XIX век

В конце XIX века, во времена административных реформ в Японии, был ликвидирован статус Рюкю как вассального государства, и Окинава стала ещё одной префектурой Японской империи. Во время набора в армию врачи обратили внимание на то, что ряд призывников с Окинавы отличался хорошей физической развитостью; было установлено, что они занимались местным боевым искусством тотэ. Это послужило аргументом для включения тотэ в программу преподавания в младших классах окинавских школ в качестве физкультуры и привело к его широкому распространению. Обратной стороной этого процесса явилось то, что карате начало терять черты боевого искусства и превращаться в военизированную гимнастику.

XX век

В начале XX века на Окинаве сложилась очень тяжёлая экономическая ситуация, и жители Окинавы массами переезжали на основные японские острова в поисках работы. Вместе с ними туда попало и карате. Однако японцы на карате не обращали особого внимания до тех пор, пока в 1920-х годах окинавский мастер Мотобу Тёки не победил в публичном бою западного боксёра, а журнал «Кингу» не напечатал об этом красочный репортаж. Однако так как окинавский диалект сильно отличался от классического японского языка, то японцы более охотно шли к тем, кто мог преподавать на классическом японском языке, а это были в основном люди из окинавских школ, которые изучали карате уже по модернизированной программе. Таким образом в Японии карате стало распространяться в основном именно в «физкультурном» варианте; есть немало высказываний окинавских мастеров 1920-40-х годов о том, что в Японии карате сильно искажено по сравнению с традиционным окинавским вариантом.

Базовые техники и элементы

Тренировка базируется на трех основных техниках:

кихон (基本) — тренировка основ, базовая техника; 
кумитэ (組み手) — тренировка в паре; делится на обусловленный поединок и свободный бой (дзию-кумитэ); 
ката (型) — формальные упражнения.

Четыре элемента ката:

бункай (分解) — анализ; 
оё (応用 о:ё:) — применение; 
хэнка (変化) — вариации; 
* какуси (隠し) — скрытность.

В карате употребляется общепринятая международная терминология карате.

Направления, стили и школы карате

Стоит разделять направления, стили и школы карате. Так есть спортивное, прикладное и традиционное направления карате. Стили карате возникать стали еще во времена появления карате в Японии. Так в 1930-х годах официально были зарегистрированы стили карате:

Сётокан (松涛館), основатель Гитин Фунакоси 
Годзю-рю (剛柔流), основатель Тёдзюн Мияги 
Вадо-рю (和道流), основатель Хиронори Оцукой 
* Сито-рю (糸東流), основатель Кэнва Мабуни 
* В 1950-е в противовес распространённому в то время спортивному бесконтактному каратэ появился появилось детище Масутацу Оямы — Кёкусинкай (極真会), жёсткий контактный стиль. 
* В 1970-х 80-х возник ещё один уникальный стиль - Ашихара каратэ, развившийся из кёкусинкай с добавлением бросковой техники и сабаки, основатель Хидеюки Ашихара

Возникают стили непрерывно, поскольку каждый выдающийся мастер привносит в стиль что-то своё, что зачастую приводит к созданию нового стиля. К тому же имели место случаи, когда тот или иной "мастер", пройдя одну из школ карате, откалывался от организации и создавал свой "стиль", на деле меняя лишь название. По этим и другим причинам всего существует более двухсот различных стилей и школ карате.

Центры обучения

Одним из основных центров карате стали клубы при университетах. Так как студент учится в университете всего несколько лет, то ради привлечения занимающихся программу подготовки в этих клубах сильно изменили по сравнению с окинавской системой обучения: молодёжь не желала изучать по несколько лет основы базовой техники. Этот процесс привёл к движению карате в сторону западного спорта, который окончательно завершился после Второй мировой войны. Карате является одним из видов спорта-кандитатов на включение в программу Олимпийских игр. Одним из препятствий на пути к статусу олимпийского вида спорта является высокий травматизм спортсменов. Кроме того включению в олимпийскую программу мешает наличие огромного количества стилей и федераций карате, не стремящихся к какой-либо спортивной унификации, необходимой для становления олимпийским видом спорта.


Существующие федерации карате

JKS — (Japan Karate Shoto Federation) — Японская федерация Сётокан Каратэ 
FSKA (Funakohi Shotokan Karate Association) — [http://www.fska.com.ua/ Ассоциация Фунакоси Сётокан Каратэ в Украине 
АОКРБ РФ Академия оперативного карате и рукопашного боя РФ. 
JSKA (Japan Shotokan Karate Association) — Японская Ассоциация Сётокан Каратэ 
IFFKO (International Kyokushin Free Fight Karate) — Фри Файт Каратэ (президент Штопоров Александр, 6 Дан) 
IFK (International Federation of Karate) — Международная федерация карате (председатель Стив Арнейл, 9 Дан Кёкусинкай) 
IKO (International Kyokushinkai Organization) — Международная Организация Кёкусинкай (после смерти Масутацу Оямы распалась на несколько самостоятельных организаций, каждая из которых называется IKO и имеет свой порядковый номер, например, IKO-I, IKO-II (WKO), IKO-III) 
* IBK (International Budo Kaikan) — Интернациональная организация Будо искусств (председатель Йон Блюминг 10 Дан Кёкусин будокай) 
IOD (International Organization of Dzesindo)- Международная Организация Дзёсиндо 
WKF (World Karate Federation) — Всемирная федерация карате 
* ESKA (European Shotokan Karate Association) — Европейская ассоциация Сётокан каратэ-до 
WSKA (World Shotokan Karate Association) — Всемирная ассоциация Сётокан каратэ-до 
SKIF (Shotokan Karate International Federation) — Международная федерация Сётокан каратэ-до 
WSKF (World Shotokan Karate Federation) — Всемирная федерация Сётокан каратэ-до 
JKA (Japan Karate Association) — Японская ассоциация карате 
ITKF (International Traditon Karate Federation) — Международная федерация традиционного карате 
ANKF (Azerbaijan National Karate Federation) — Национальная федерация карате Азербайджана 
WTFSKF (World Traditon Fudokan Shotokan Karate Federation) — Всемирная федерация традиционного Фудокан Сётокан каратэ-до 
BTKF (Belorussian Traditional Karatedo Federation) — Белорусская федерация традиционного каратэ-до 
IOSSKA (International Okinawan Shorin-ryu Seibukan Karate Association) — Международная ассоциация окинавского Сёрин-рю Сэйбукан каратэ 
S.W.K.O Всемирная Организация Шиншинкан Каратэ-до (Украина) 
WFKK (World Federation Kosiki Karate) — Всемирная Федерация Косики каратэ (Патриарх Масаюки Кукан Хисатака 9-ый дан) 
IKO (International Kyokushinkai Organization) — Федерация Каратэ Кёкусинкай Южного Урала 
IOGKF (International Okinawan Goju-Ryu Karate Federation)- Международная Федерация Окинавского Годзю-рю каратэ-до 
IOGKF — Russia (Российское представительство Международной Федерации Окинавского Годзю Рю Каратэ До) — Федерация Окинавского Годзю-рю каратэ-до России 
IOGKF — Moldova (Moldavian Okinawan Goju-Ryu Karate Federation)- Федерация Окинавского Годзю-рю каратэ-до Республики Молдова 
* UZTKF(Uzbekistan Traditional Karate Federation) — Узбекская федерация традиционного каратэ-до 
* ФКШКУ (Федерация Киокушин-кан Шогакукай Украины) 
* LKF (Latvian Karate Federation)- Латвийская Федерация Каратэ 
OKIKAI (Okinawa Karate-Do Association) — Ассоциация окинавского каратэ-до 
* WOKKF (World Okinawa Karate & Kobudo Federation) — Всемирная Федерация Окинава Каратэ и Кобудо 
* ФОКР Федерация Окинава Каратэ России 
WJKF (World Jyoshinmon Karate Federation) — Всемирная Федерация Дзесинмон Каратэ.(jyoshinmon.org)
RKSF — Russian Karatedo Shito-ryu Federation :: Федерация Каратэ-до Сито-рю России.

Взято с: http://ru.wikipedia.org/wiki/Карате